viernes, 8 de agosto de 2008

Por la Maragateria 1ª


La Maragateria (también conocida por La Somoza), es una comarca situada al SO de León, y que tiene a Astorga como referente., su orografía montañosa (poco apta para la agricultura), condiciono el carácter y la vida de sus gentes., siendo representativa la actividad de los arrieros allá por los siglos XVI al XIX, que definió el devenir de la comarca, influyendo en sus costumbres, arquitectura, folclore y gastronomía. Otra actividad representativa de la conocida como Baja Maragateria, es la de la industria textil, todavía representada en algunos talleres artesanales.
La cruza uno de los Caminos a Santiago, concretamente el que enlaza Astorga - Rabanal del Camino - Ponferrada.

La ruta la divido en dos:
1ª.- La Maragateria Alta
2ª.- La Maragateria Baja con salida por La Valduerna

1ª.- Astorga, ciudad pequeña, pero con mucho que ver, como La Catedral, El Palacio Gaudí, Las Murallas, El Ayuntamiento, y sus museos, donde destaca por su curiosidad el "Museo del Chocolate", muchos ignorábamos que Astorga fue una de las cunas donde se asentó esa industria venida de Las Américas.
Merece la pena alargar un poco la visita y aprovechar para degustar los productos de la zona, sus embutidos, legumbres, vinos y de postre sus mantecadas y chocolates.
Junto a la Plaza de Toros, disponemos de una Zona de Servicio para ACV, donde podemos estar un máximo de 48 horas, en mis páginas podéis ver mas información.

Fachada del Ayuntamiento de Astorga


Detalle de la torre del Ayuntamiento, con el reloj flanqueado por una pareja de Maragatos.

La Catedral entre las calles de Astorga.


Detalle de cantería en la fachada de la Catedral


Otro detalle de la fachada de la Catedral.


Lateral de la catedral y del Palacio Gaudí




El Palacio Gaudí, sede del Arzobispado.

Saliendo de Astorga por la LE-142, pongo rumbo a Castrillo de Polvazares, para visitar la zona Alta.

Vista de Astorga desde Castrillo de Los Polvazares


Castrillo de los Polvazares, es el pueblo típico de La Maragateria, magníficamente cuidado y restaurado, donde están prohibido los coches (excepto para sus residentes), que deben dejarse en los aparcamientos habilitados a la entrada del pueblo. Además de su arquitectura y paisajes, se debe probar el "COCIDO MARAGATO", contundente exponente de la gastronomía de la zona, compuesto por: sopa,berzas, garbanzos y siete carnes, con la particularidad que se empieza por las carnes, a continuación las verduras y por último la sopa (ayuda a la digestión), como postre natillas todo ello acompañado del buen vino de la región. Para degustarlo me fue muy bien en la "Hosteria Casa Coscolo" Os recomiendo visitarlo.

Calle principal.



Plaza y Restaurante Casa Coscolo, donde se come un buen "Cocido Maragato", doy fe.


Detalle del interior de una vivienda


Santa Colomba de Somoza, Ermita a su entrada.


Camping El Carbayal, (mas información en mis páginas).


Ayuntamiento de Santa Colomba


Una de sus típicas casas.


Ermita en el cruce a la entrada de Rabanal del Camino


Rabanal del Camino, lugar de paso obligado para el Camino de Santiago antes de afrontar la subida a la Cruz de Hierro , paso de los peregrinos hasta la Comarca de El Bierzo .



Casa típica


Iglesia parroquial

La vuelta la realizo por El Ganso en dirección Astorga.

Iglesia de El Ganso.

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