jueves, 19 de febrero de 2009

Puerros con bechamel



PUERROS CON BECHAMEL

Dificultad media unos 60 minutos.


Ingredientes:

8 puerros grandes.
1 litro de leche
100 gr. de harina.
100 gr. de mantequilla.
1 diente de ajo.
1 manojito de perejil.
Queso Emmental.
Sal fina y gruesa.
Pimienta negra en grano.
1 hoja de laurel, nuez moscada.


Preparación:

Cortar los puerros aproximadamente a la mitad (utilizaremos solo la parte blanca), lavarlos y ponerlos a cocer al vapor en una olla honda con cestillo, a la que previamente habremos puesto un poco de agua, sal gruesa, unos granos de pimienta negra y una hoja de laurel. Cuando los puerros estén tiernos retirar y dejar enfriar.
Para la bechamel:
Picar muy fino el diente de ajo (quitar el germen) y el perejil, reservar.
Calentar la leche con unas ralladuras de nuez moscada y reservar.
En un cacillo hondo, poner a derretir la mantequilla, añadir el ajo picado, cuando haya derretido, ir añadiendo poco a poco la harina sin dejar de remover, hasta que quede integrada con el aceite de la mantequilla, añadir poco a poco la leche y seguir removiendo, mientras cuece a fuego lento unos quince minutos, poco antes de retirar del fuego añadir el perejil picado e integrarlo en la bechamel.

En una fuente de horno, colocar los puerros, cubrirlos con la bechamel recién retirada del fuego y rallar por encima el queso Emmental al gusto.
Poner a gratinar en el horno unos cinco-diez minutos.

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